PENGEMBANGAN MEDIAiAUDIOiVISUAL BERBASIS CIVIC SKILLS BERMUATAN PROFILiPELAJAR PANCASILA KELASiIViSDNi104 JALAJJAiKABUPATEN LUWU TIMUR - Sartika Sartika; Nurdin Nurdin; Tenrijaya Tenrijaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Jurnal iini imembahas itentang iPengembangan iMedia iAudio iVisual iBerbasis iCivic iSkills Bermuatan iProfil iPelajar iPancasil iKelas iIV iSDN i104 iJalajja iKabupaten iLuwu iTimur iPada materi inilai-nilai ipancasila idan ipenerapannya idisekolah. iTeknik ipengumpulan idata idilakukan melalui iwawancara, iangket, idokumentasi, idan ivalidasi ioleh ipara iahli. iProduk iyang dikembangkan iberupa ivideo ipembelajaran iinteraktif iyang imenggabungkan igambar, isuara, animasi, idan iteks iuntuk imemperkuat ipemahaman isiswa. Hasil ivalidasi ioleh iahli imateri, media, dan ibahasa, idengan inilai irata-rata i87%. iHal iini imenunjukkan ibahwa imedia iyang dikembangkan iberada ipada ikategori isangat ivalid. iUji ikepraktisan imenunjukkan ibahwa isiswa memberikan irespon ipositif iterhadap ipenggunaan imedia, idengan ihasil ianalisis isebesar i97,84% menunjukkan ibahwa imedia iini isangat ipraktis idan imudah idigunakan idalam iproses pembelajaran. iMedia iaudio ivisual iini imampu imeningkatkan iminat idan iketerlibatan isiswa dalam ipembelajaran iserta imembantu isiswa imemahami imateri inilai-nilai iPancasila idengan cara yang ilebih imenyenangkan idan ikontekstual. iHal iini iterlihat idari ihasil ipretest i61,05% idan hasil posttest i81,57%, iberarti imeningkat i20,52%. Penelitian iini imenyimpulkan ibahwa imedia pembelajaran iberbasis iaudio ivisual iberbasis icivic iskills isangat ilayak, ipraktis, idan iefektif digunakan idalam ipembelajaran iPKn iserta iberpotensi imenjadi isalah isatu ialternatif isolusi untuk meningkatkan ikualitas ipembelajaran idan ipenguatan ikarakter isiswa isesuai idengan iProfil Pelajar Pancasila idi isekolah idasar.