PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INDONESIAKU KAYA BUDAYA DI SDN 066429 MEDAN MARELAN - Ismawan, Tarisha; Tambunan, Husna Parluhutan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model TGT (teams games tournament) terhadap hasil belajar siswa. jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen degan desain penelitian two group pre test-pos test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 066429 Medan Marelan yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian diambil secara random sampling terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TGT dan kelas kontrol yang dibelajarkan dengan model konvensional. Penelitian ini menggunakan instrument tes uraian yang terdiri dari 20 soal yang telah divalidasi. Data yang diperoleh hasil penelitian ini dianalisis dengan uji t satu pihak. Hasil uji t-test untuk kemampuan argumentasi diperoleh harga thitung > ttabel (7,242 > 1,675). Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat diambil kesimpulan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model TGT terhadap hasil belajar siswa pada materi Indonesiaku Kaya Budaya di kelas IV SDN 066429 Medan Marelan.