PENGEMBANGAN E-COMIC UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA FASE A/KELAS II DI SEKOLAH DASAR - Gunawan Kahfi; Sukirno Sukirno; Juliati Juliati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Dorongan di balik penelitian ini berawal dari kejenuhan dan ketidak tertarikan siswa selama pembelajaran, yang menyoroti pentingnya sumber daya pendidikan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan E-Comic sebagai alat bantu pendidikan yang dirancang khusus untuk pembelajaran Bahasa Indonesia pada Bab 7, dengan fokus pada Sayang lingkungan, bagi siswa kelas dua Fase A di SD Negeri 2 Kebun Lama. Tujuan lain dari penelitian ini menentukan hasil validasi dari para ahli materi pelajaran, pakar media, dan pakar bahasa, serta untuk mengukur tingkat kepraktisan yang ditunjukkan oleh umpan balik dari para pendidik dan siswa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reserch and Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE, yang mencakup lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil pengembangan E-Comic bertema Sayang Lingkungan menunjukkan bahwa validasi dari para ahli materi pelajaran menghasilkan skor 88%, yang tergolong