PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK BERBASIS DIGITAL PADA MATERI DAERAHKU DAN KEKAYAAN ALAMNYA KELAS IV SD NEGERI 2 MEURANDEH - Fadhila, Nur; Putra, Alpidsyah; Mahlianurrahman, Mahlianurrahman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Permasalahan pada penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran belum menarik sehingga siswa tidak antusias mengikuti kegiatan pembelajaran. Kondisi ini menyebabkan peserta didik tidak sepenuhnya memahami materi pembelajaran yang membuat rendahnya pencapaian hasil belajar. Penelitian ditujukan dalam mengembangkan media pop-up book berbasis digital materi daerahku dan kekayaan alamnya kelas IV SD Negeri 2 Meurandeh. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hasil validitas dan efektivitas media. Jenis penelitian ini ialah Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pendekatan penelitian ini ialah kualitatif serta kuantitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket serta tes. Hasil validasi ahli materi mendapati skor 100% yang berkriteria sangat layak, ahli bahasa mendapati skor 90,62% yang berkriteria sangat layak serta ahli media mendapati skor 100% berkriteria sangat layak. Hasil belajar siswa setelah implementasi media diperoleh dari hasil N-Gain dengan rata-rata 0,8645 yang berkategori tinggi dan N-Gain persen sebesar 86,45% yang berkategori sangat efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa media pop-up book berbasis digital sangat layak dan sangat efektif dalam meningkatkan antusias siswa ketika mengikuti kegiatan pembelajaran dan meningkatkan pencapaian hasil belajar.