UPAYA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MEWARNAI DI TK ISLAM AMELIA 2 BINTARO TANGERANG SELATAN - Miftahul Hasanah; Desmaliza Desmaliza (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya sekolah dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini, faktor penghambat dan pendukung kegiatan ekstrakurikuler mewarnai di TK Islam Amelia 2 Bintaro Tangerang Selatan. Kreativitas merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak, dan kegiatan mewarnai sebagai bentuk kegiatan ekstrakurikuler menjadi salah satu media yang efektif untuk merangsang kemampuan berpikir kreatif mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah lima guru yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler mewarnai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler mewarnai di sekolah bagaimana upaya mengembangkan kreativitas tersebut dengan baik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Menunjukkan perkembangan yang cukup baik pada sebagian besar anak. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi penyediaan fasilitas yang memadai, dukungan guru yang kompeten, dan keterlibatan lingkungan sekolah. Namun, terdapat juga faktor penghambat seperti mood anak yang fluktuatif dan kurangnya keterlibatan orang tua. Secara keseluruhan, kegiatan ekstrakurikuler mewarnai terbukti mampu mendorong pengembangan kreativitas anak usia dini secara optimal di lingkungan sekolah.