PENGEMBANGAN MEDIA “KOTARU” (KENALI KOSAKATA BARU) UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nora Tasya Ariffatul Hafidha; Sripit Widiastuti; Ida Putriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia memuat materi yang wajib dikuasai oleh peserta didik sesuai dengan jenjang pendidikannya, termasuk materi kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan hasil uji keterbacaan siswa terhadap aplikasi Kotaru dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia terkait materi kosakata pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD) yang terdiri atas 7 tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk dan revisi produk. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak. Instrumen untuk pengumpulan data adalah angket dan wawancara. Angket keterbacaan guru menggunakan skala Likert dan angket keterbacaan siswa menggunakan skala Guttman. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari wawancara sedangkan data kuantitatif didapatkan dari angket. Berdasarkan hasil pengembangan aplikasi Kotaru, melalui validasi materi mendapatkan presentase sebesar 90,4%, validasi bahasa mendapatkan presentase sebesar 88% dan validasi media mendapatkan presentase sebesar 94,4% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak. Untuk uji coba produk, melalui hasil uji keterbacaan guru mendapatkan presentase sebesar 94,1% dan hasil uji keterbacaan siswa mendapatkan presentase sebesar 95% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba produk, aplikasi Kotaru sangat praktis untuk digunakan sebagai sarana pendukung untuk mempelajari materi kosakata dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia.