PENGEMBANGAN PERMAINAN MULTIPLY CARDS SEBAGAI ALAT PERAGA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV UPT SDN 060950 MEDAN LABUHAN - Amanda Permata Putri; Irsan Irsan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk yang akan digunakan dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan alat peraga Multiply cards pada mata Pelajaran Matematika di kelas IV UPT SD Negeri 060950 Medan Labuhan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Reseach and Development menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu tahap pertama analisis (analyze), tahap desain (design), tahap ketiga pengembangan (development), tahap keempat implementasi (implementation), dan tahap kelima evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket validasi materi, angket validasi desain media, angket praktikalitas pendidikan dan soal tes. Hasil penelitian pengembangan alat peraga Multiply cards pada mata Pelajaran Matematika di kelas IV UPT SD Negeri 060950 Medan Labuhan, pada validasi materi memperoleh nilai presentase 88% dalam kategori “Sangat Valid” sedangkan ahli media memperoleh presentase 96% masuk dalam kategori “Sangat Valid” sehingga media layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Pada uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan guru melalui angket yang diberikan dengan nilai presentase 91,25% kategori “Sangat Praktis”. Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan N-gain rata-rata 68,24%, yang tergolong kategori “efektif”.