PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 060950 MEDAN LABUHAN T.A 2024/2025 - Hsb, Putri Eka Nur Rahmadona; Lubis, Wildansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi pembelajaran berbasis Powtoon pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV SDN 060950 Medan Labuhan serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya variasi media yang digunakan guru sehingga pembelajaran cenderung monoton. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi dengan subjek penelitian 28 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui validasi ahli materi, ahli media, praktisi pendidikan, observasi, wawancara, dan tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi Powtoon dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Uji kepraktisan juga menunjukkan kategori praktis berdasarkan respon guru dan siswa. Selain itu, media terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 67,5 menjadi 88,75 pada post-test dengan ketuntasan belajar meningkat dari 32,14% menjadi 100%. Observasi dan wawancara guru juga mendukung bahwa media animasi Powtoon dapat meningkatkan motivasi, minat, serta pemahaman siswa. Dengan demikian, media animasi Powtoon layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS di sekolah dasar.