PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN BAHASA RESEPTIF ANAK AUTIS DI YAYASAN BINTANG CENDEKIA THERAPY CENTRE - Imas Inayah; Neti Asmiati; Toni Yudha Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan model pembelajaran direct instruction berupa empat instruksi sederhana ambil, simpan, buang, dan tirukan dalam meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak autis di Bintang Cendikia Therapy Centre, Kota Serang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR) desain A-B-A. Target behavior pada penelitian ini adalah perkembangan Bahasa reseptif anak autis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pada fase baseline-1 (A1), fase intervensi (B), dan fase baseline-2 (A2). Data diperoleh dan dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan mean level pada target behavior. Hasil mean level penerapan model pembelajaran direct instruction pada fase baseline-1 (A1) adalah 0%, lalu meningkat secara signifikan Ketika diberikan perlakukan pada fase intervensi (B) sebesar 65%. Setelah perlakukan dihentikan, pada fase baseline-2 (A2) mendapatkan nilai sebesar 62% dan data tersebut telah stabil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat menjawab hipotesis bahwa penerapan model pembelajaran direct instruction dapat meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak autis di Bintang Cendikia Therapy Centre, Kota Serang.