PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPAS - Aldilla Wahyunita; Darda Abdullah; Sopyan Hendrayana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menggunakan Model Project Based Learning berbantuan media Wordwall terhadap peningkatan pemahaman peserta didik dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini termasuk pada metode kuasi eksperimen karena menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini dipilih secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian, sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat dan representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan pada kelas eksperimen dengan menerapkan model Project Based Learning berbantuan media Wordwall berjalan dengan baik. Dilihat dari hasil lembar observasi peserta didik maupun hasil lembar observasi pendidik setiap pertemuannya mengalami perubahan yang lebih baik. Sama hal nya dengan kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran Konvensional juga berjalan dengan baik.