PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN 029 CILENGKRANG KOTA BANDUNG - Yoga Fadilla Shandi; Uus Toharudin; Devi Rahmiati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 029 Cilengkrang Kota Bandung yang masih banyak di bawah KKTP (70) karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan minim variasi media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar IPAS. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 27 siswa kelas eksperimen dan 27 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest), observasi aktivitas, serta dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest kelas eksperimen 52,22 dan kontrol 47,63 dengan nilai sig 0,148 > 0,05 (tidak signifikan), sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen 67,59 dan kontrol 52,78 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 (signifikan). Uji effect size menghasilkan nilai 1,796 yang termasuk kategori pengaruh besar. Observasi aktivitas belajar menunjukkan persentase 79,5% (cukup baik) pada kelas eksperimen dan 73% (cukup baik) pada kelas kontrol. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN 029 Cilengkrang Kota Bandung.