PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES (CUPS) TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Zahra Tsaniyatun Naafi’i Jamiil; Venni Herli Sundi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata dan seberapa besar kemampuan representasi matematis antara siswa yang menggunakan model CUPs dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah kelas 3 sekolah dasar. Permasalahan utama pada penelitian ini adalah fokus pembelajaran masih dipegang oleh guru (teacher-centered) dan rendahnya kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis quasi experimental melalui posttest only control design. Penelitian dilakukan di SDN Pabuaran 01, dengan jumlah sampel sebanyak 73 siswa yaitu kelas 3A sebanyak 34 sebagai kelas kontrol dan kelas 3B sebanyak 39 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah posttest representasi matematis dengan jenis uraian. Analisis data penelitian ini melalui bantuan aplikasi SPSS V.25. Hasil dari uji normalitas kedua kelas berdistribusi normal sebesar 0,089 > 0,05 untuk kelas eksperimen dan 0,200 > 0,05 untuk kelas kontrol, serta sampel berdistribusi homogen 0,089 > 0,05, sedangkan hasil dari uji T-Independent memperoleh nilai signifikansi 0,005 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model CUPs terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Selain itu, nilai thitung sebesar 2,932 > ttabel sebesar 1,996, maka terdapat perbedaan nilai rata-rata dari kedua kelas. Nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 18,08 dan kelas control 15,56. Oleh karena itu, model CUPs berpengaruh terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas 3 Sekolah Dasar.