PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL PHET KELAS V MIN 5 MEDAN - Putri Ramadani; Fahrur Rozi; Robenharta Tamba; Lidia Simanihuruk; Imelda Free Unita Manurung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas media pembelajaraan, mengetahui kepraktisan media pembelajaran dan mengetahui efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan pada materi rangkaian listrik. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model addie yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi oleh ahli materi terhadap media pembelajaran PhET berbantuan canva diperoleh skor dengan persentase 80% dengan kriteria “Layak”. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor 86% dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil penilaian media oleh guru diperoleh skor dengan presentase 81% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Sedangkan hasil respon siswa diperoleh skor 82% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil implementasinya ditemukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, dimana rata-rata hasil belajar pada pre-test adalah 69,50 sedangkan rata-rata pada post-test yaitu 93,00. Pembelajaran dengan menggunakan media PhET berbantuan canva di kelas V pada materi rangkaian listrik efektif digunakan. Hal ini terbukti dari rata-rata skor N-gain persen sebesar 80,56 dengan kategori “Sangat Efektif”.