PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA KOMIK DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Fazlur Al Anshari; Feby Inggriyani; Arifin Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan narasi peserta didik di SDN 127 Sekeloa, serta perlunya inovasi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe think talk write berbantuan media komik digital terhadap keterampilan menulis karangan narasi peserta didik di SDN 127 Sekeloa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, tepatnya quasi experimental design dengan bentuk non equivalent control group design. Subjek penelitiannya yaitu kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest posttest, serta lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Effect Size untuk melihat pengaruh antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari nilai nilai Effect Size sebesar 0,7 yang termasuk kategori besar.