ANALISIS PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN PKN SISWA KELAS III SD ISLAM SWASTA ASDU KAB. TANGERANG - Lutfia Safitri; Asih Rosnaningsih; Yayah Huliatunisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini berjudul Peran Guru dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air pada Pembelajaran PPKn Siswa Kelas III di SD Islam Swasta ASDU Kabupaten Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru dalam menanamkan nilai-nilai cinta tanah air melalui pembelajaran PPKn yang berbasis penguatan karakter budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas III dan siswa kelas III di SD Islam Swasta ASDU Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan perannya secara optimal dalam menanamkan karakter cinta tanah air melalui pembelajaran PPKn. Peran guru sebagai demonstrator terlihat dari kemampuannya menjelaskan materi budaya dengan cara yang mudah dipahami siswa. Sebagai pengelola kelas, guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kondusif. Peran guru sebagai mediator dan fasilitator ditunjukkan melalui penggunaan media pembelajaran visual dan teknologi yang mendukung keterlibatan siswa. Sebagai evaluator, guru melakukan penilaian secara menyeluruh dan memberikan umpan balik yang membangun. Terakhir, guru sebagai motivator memberikan dorongan positif agar siswa menghargai budaya dan semangat kebangsaan. Secara keseluruhan, guru berhasil menumbuhkan karakter cinta tanah air melalui pendekatan yang interaktif, menyenangkan, dan kontekstual.