PENERAPAN METODE ASY-SYAFI’I UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SURAH AL-MA’UN PESERTA DIDIK KELAS V SDN 54 SALUPIKUNG KOTA PALOPO - Nurjannah Nurjannah; Marwiyah Marwiyah; Asgar Marzuki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan metode Asy-Syafi’i serta mengetahui apakah dengan penerapan metode Asy-Syafi’i dapat meningkatkan kemampuan membaca Surah Al-Ma’un pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam peserta didik kelas V SDN 54 Salupikung Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan model penelitian Kemmis, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V A SDN 54 Salupikung yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) observasi, 2) angket, 3) tes, dan 4) dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Asy-Syafi’i dapat meningkatkan kemampuan membaca Surah Al-Ma’un peserta didik. Peningkatan terlihat dari hasil siklus I dengan 62% siswa yang tuntas dan rata-rata nilai 73, sedangkan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 100% siswa dengan rata-rata nilai 81,5. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kemampuan membaca Surah Al-Ma’un dari siklus I ke siklus II melalui penerapan metode Asy-Syafi’i.