PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SDN 026609 BINJAI SELATAN - Nazla Della Aranditha; Fahrur Rozi; Nurmayani Nurmayani; Apiek Gandamana; Waliyul Maulana Siregar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu kuartet terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 026609 Binjai Selatan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan metode pembelajaran konvensional dan minimnya variasi media. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 54 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda berjumlah 30 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa kelas eksperimen setelah pembelajaran menggunakan media kartu kuartet dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Temuan ini membuktikan bahwa media kartu kuartet efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.