PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (PBL) BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP PENINGKATANHASIL BELAJAR DAN KOMUNIKASI PSERTA DIDIK - Nabila Gina Syifa; Uum Murfiah; Siti Solihah Nurfaidah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan keterampilan komunikasi peserta didik kelas IV di SDN Cikasungka 01. Hal tersebut disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih dominan berpusat pada guru, kurangnya variasi media, serta keterlibatan siswa yang rendah dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Flashcard terhadap peningkatan hasil belajar dan komunikasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen serta desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IVA (34 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVB (34 siswa) sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes (pretest dan posttest) untuk mengukur hasil belajar serta lembar observasi untuk menilai keterlibatan dan komunikasi peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test, uji gain ternormalisasi, dan perhitungan effect size dengan bantuan IBM SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai signifikansi posttest sebesar 0,031 mengindikasikan perbedaan yang signifikan, sedangkan nilai effect size sebesar 0,68 termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini memperlihatkan bahwa model PBL berbantuan media Flashcard efektif dalam meningkatkan hasil belajar sekaligus kemampuan komunikasi peserta didik. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran IPAS di sekolah dasar.