ANALISIS PENERAPAN MINDFULNESS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Daroh Jatun Ambiallah; Cicha Listiani; Feri Riansyah; Didin Hapiyudin; Dine Trio Ratnasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya konsentrasi siswa dalam pembelajaran matematika kelas IV, yang ditandai dengan mudah terdistraksi, kurang teliti, serta munculnya kecemasan saat menghadapi soal sehingga berdampak pada pemahaman konsep dan proses pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan mindfulness dalam pembelajaran matematika serta pengaruhnya terhadap peningkatan konsentrasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta analisis data dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness yang diterapkan melalui latihan pernapasan, mindful listening, dan body scan ringan mampu meningkatkan fokus, ketenangan, ketelitian membaca soal, serta kesiapan mental siswa sebelum belajar. Suasana kelas menjadi lebih kondusif, siswa lebih sabar, dan kesalahan akibat kurang teliti menurun. Faktor pendukung meliputi respons positif guru dan siswa serta kondisi kelas yang relatif tenang, sedangkan hambatan berupa keterbatasan waktu dan perilaku beberapa siswa hiperaktif. Penelitian menyimpulkan bahwa mindfulness merupakan strategi efektif dan praktis untuk meningkatkan konsentrasi siswa dalam pembelajaran matematika serta merekomendasikan penerapan rutin pada awal pembelajaran.