PERAN GURU DALAM MENGEDUKASI CYBERBULLYING PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Cici Anisa; Gita Nurjihan; Deli Fahrunasihah; Dine Trio Ratnasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Cyberbullying merupakan sikap bullying melalui teknologi digital seperti internet, media social, pesan teks atau platform online lain nya. Dalam hal ini pelaku melakukan bullying atau menggangu secara online. Jika tindakan bullying ini terjadi di SD/MI maka peran guru sangat dibutuhkan supaya guru mampu untuk mengenali, mengidentifikasi, dan menanganinya. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana peran guru dalam mengatasi perilaku bullying di sekolah. Seorang guru harus mampu membentuk kepribadian siswa dan membangun hubungan positif dengan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil menunjukan bahwa pada dasarnya peran orang tua dan guru yang sangat di butuhkan dalam mencegah terjadinya kasus bullying, yang di mana orang tua peserta didik disekolah adalah guru nya.