PENGARUH MOTIVASI DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Eni Yusnita Br Pardede; Karmila Bru Sebayang; Atria Swandi Manihuruk; Ernita Simatupang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) menuntut keterlibatan aktif siswa baik secara fisik maupun mental. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran PJOK adalah motivasi belajar siswa serta penerapan model pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar PJOK siswa kelas V SD Swasta HKBP Teladan Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah sampel 26 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi angket motivasi belajar dan tes hasil belajar PJOK. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung sebesar 3,672 lebih besar dari ttabel sebesar 2,164, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar PJOK siswa. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Jigsaw yang disertai dengan penguatan motivasi belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK.