STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL GURU - Ach. Nurhamid Awalluddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi sosial guru di MTs Sunan Drajat Banjarwati Lamongan. Kompetensi sosial guru dipandang sebagai aspek penting dalam membangun hubungan harmonis antara guru, siswa, orang tua, dan masyarakat, serta dalam menciptakan iklim pendidikan yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menempatkan peneliti pada lingkungan alami untuk memahami secara mendalam praktik kepemimpinan kepala madrasah. Data diperoleh melalui observasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan strategi kepemimpinan transformasional melalui pembinaan komunikasi interpersonal, keteladanan dalam perilaku sosial, penguatan budaya kolaboratif dan kekeluargaan, serta dukungan terhadap kegiatan pengembangan profesional guru, baik di dalam maupun di luar madrasah. Strategi tersebut mendorong terbentuknya komunitas belajar profesional yang dialogis, suportif, dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi sosial guru tidak hanya bergantung pada kemampuan individu, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh peran kepemimpinan kepala madrasah dalam mengorkestrasikan iklim sosial dan budaya organisasi madrasah.