PENGARUH MEDIA REALIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 101746 KELUMPANG - Nuri Ramadhan; Emy Hariati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media realia terhadap hasil belajar IPA pada materi struktur tumbuhan. Untuk mengetahui pengaruh media Realia terhadap pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimental. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh siswa sekolah yang berada di SD Negeri101746 Kelumpang Tahun Ajaran 2023/2024 pada semester genap yang berjumlah 40 siswa. Teknik analisi data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarakan hasil uji analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji indenpenden sample t-test sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Proses pembelajaran yang berlangsung selama empat kali pertemuan dan diobservasi menggunakan lembar keterlaksanaan proses pembelajaran menggunakan media Realia, hasil yang diperoleh menunjukkan progres peningkatan disetiap pertemuan dan dikategorikan efektif. Hasil belajar IPA siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada baik dan cukup. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata (mean) Post Test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 65,00 dan kelas eksperimen yaitu 85,00. Setelah dilakukan uji hipotesis dan dianalisis maka diperoleh hasil, terdapat pengaruh yang signifikan penerapan media Realia terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri101746 Kelumpang.