EFEKTIFITAS MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS IV SD IT UMI AIDA MEDAN - Mastari Ramadhani; Hendra Hendra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Compotision (CIRC) terhadap kemampuan menulis eksposisi pada Siswa Kelas IV SD IT Umi Aida . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan, yaitu quasi eksperimen bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Yang menjadi sampel, yaitu keseluruhan siswa IVA dan IVB yang berjumlah 44 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, terdapat perbedaan kemampuan menulis teks eksposisi yang signifikan antara siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model CIRC dan siswa yang mendapat pembelajaran tanpa menggunakan model CIRC. Perbedaan tersebut ditunjukkan dengan hasil uji-t, yaitu thitung sebesar 6,840, df 42, dan nilai p sebesar 0,000 (p<0,05=signifikan). Kedua, model CIRC terbukti efektif dalam pembelajaran kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa Kelas IV SD IT Umi Aida. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil uji-t pretes dan postes kelompok eksperimen, yaitu t-hitung sebesar 7,529 dengan df 42 dan p sebesar 0,000 pada taraf kesalahan 0,05 (5%) serta penghitungan gain score kelompok eksperimen sebesar 20,41 sedangkan kelompok kontrol sebesar 17,27. Dengan demikian maka pada pelaksanaan pembelajaran menggunakan pembelajaran CIRC berdasarkan hasil posttest dinyatakan efektif.