Gambaran Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Pasien Kanker Payudara dalam Menjalani Kemoterapi - Pratiwi, Siti Rahmiati; Widianti, Efri; Solehati, Tetti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
ABSTRAK Kanker payudara merupakan penyebab kematian nomor satu dari seluruh jenis kanker yang terjadi pada wanita. Salah satu penanganan kanker payudara adalah dengan menjalani kemoterapi dimana pasien akan mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan. Kecemasan yang terjadi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu ancaman integritas fisik dan ancaman sistem diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan pasien kanker payudara dalam menjalani kemoterapi di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 97 orang. Instrumen yang digunakan adalah STAI (State Trait Anxiety Inventory) dan instrumen faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan dikembangkan dari teori Stuart dan Laraia. Analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian dari responden mengalami state anxiety sedang (59,8%), dan sebagian responden mengalami trait anxiety sedang (54,6%). Berdasarkan faktor yang mempengaruhi kecemasan, faktor ancaman sistem diri merupakan faktor yang mendominasi kecemasan pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Ancaman sistem diri yang mendominasi ini dapat memengaruhi peran dari pasien, sehingga perlu adanya upaya untuk menurunkan kecemasan dengan memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi. Saran bagi perawat dan institusi terkait diharapkan untuk mengkaji lebih lanjut aspek psikososial dan menentukan intervensi selanjutnya untuk mengurangi kecemasan seperti mengajarkan teknik relaksasi, memberi dukungan dan motivasi, serta mendorong pasien untuk melakukan aktivitas fisik. ABSTRACT Breast cancer is the leading cause of death from all types of cancer that occur in women. On of the treatment of breast cancer is chemotherapy which the patient will experience a psychological problem, such as anxiety. Anxiety can be affected by several factors, there is threat to physical integrity and threat to self-system of patients. The purpose of this research is to determine factors that affect anxiety of breast cancer patients who underwent chemotherapy in RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. This research used the descriptive quantitative method with 97 participants as a sampling using accidental sampling. STAI (State Trait Anxiety Inventory) and modifying theory of Stuart Laraia were used to measure factors that affect anxiety. For analyzing the data, it used percentage abbreviation. The results of this research showed that several of participants experienced moderate state anxiety (59,8%), and several participants experienced moderate trait anxiety (54,6%). Based on factors that affect anxiety, the factor of the threat to self-system was the factor which dominates anxiety patients with breast cancer who underwent chemotherapy. This domination of self-system threat can affect the role of patients. Therefore it needs some efforts for decreasing anxiety with giving an attention to several factors which affect anxiety. The nurse and institution are expected to assess further aspects of psychosocial and determine next intervention reduce anxiety, such as teaching relaxation techniques, provide support and motivation, and encourage the patient to perform physical activity.