Kontribusi Guru IPS dalam Membina Sikap Santun dan Tanggung Jawab pada Siswa di SMP Negeri 2 Tondano - Onake Yenjau; Erric Kondoy; Manuel E. Korompis (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2026)
Merumuskan penelitian yang akan diteliti dalam penelitian ini yaitu tentang “ Kontribusi Guru IPS dalam membina Sikap Santun dan Tanggung Jawab pada Siswa di SMP Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Seperti yang dijelaskan Sugiyono, metodologi penelitian didefinisikan sebagai berikut: Metode ilmiah untuk memperoleh informasi untuk tujuan tertentu. Empat istilah kuncinya adalah: dasar, metode ilmiah, pengetahuan, proses, dan struktur. Dari pemahaman ini, metodologi dapat diturunkan sebagai berikut: Penelitian adalah proses pemecahan masalah atau pengembangan solusi. Untuk memperoleh pengetahuan, metode ilmiah diterapkan. Peran pengajar dalam pengajaran yang efektif meliputi hal-hal berikut: Ini termasuk: 1) pelatihan guru, 2) pemberian teladan, 3) pengembangan pribadi, 4) perencanaan pembelajaran, 5) kepemimpinan kelas, dan 6) evaluasi kinerja. Hasil di atas menunjukkan bahwa guru IPS di SMP Negeri 2 Tondano memberikan kontribusi positif dalam pekerjaannya. Meningkatkan rasa tanggung jawab siswa. Mengajarkan keterampilan kepada siswa. Rasa tanggung jawab adalah salah satu kualitas yang harus dikembangkan siswa