Peran Guru dalam Kegiatan Pembelajaran Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Tondano Kabupaten Minahasa - Yohana Nathasia Koromath; Erric Kondoy; Paulus Robert Tuerah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru IPS dalam mengembangkan pembelajaran, upaya yang dilakukan guru dalam menciptakan pembelajaran IPS yang menyenangkan, serta hambatan yang dihadapi guru dalam mengembangkan pembelajaran IPS di SMP Negeri 2 Tondano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru IPS sebagai informan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru IPS telah menjalankan perannya melalui kegiatan mengarahkan pembelajaran, memberikan motivasi, menyampaikan informasi, memberikan evaluasi, dan membimbing siswa; (2) upaya yang dilakukan guru meliputi penciptaan suasana belajar yang kondusif, pemilihan model pembelajaran inovatif, dan penggunaan media pembelajaran yang menarik; (3) hambatan yang dihadapi guru meliputi rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan media pembelajaran, jam pelajaran yang terbatas, kurangnya perhatian orang tua, dan lingkungan belajar yang kurang mendukung.