Pengaruh Latihan Yoga Surya Namaskara Terhadap Coping Stress Atlet Sepak Bola - Salwa Nur Athyra; Boyke Mulyana; Yudi Nurcahya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan yoga Surya Namaskara terhadap coping stress pada atlet sepak bola sebagai upaya mendukung kesehatan mental dan performa atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan yoga surya namaskara terhadap coping stress atlet sepak bola. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 22 orang atlet sepak bola, instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner coping stress yang diberikan satu kali kepada sampel. Setelah data diperoleh, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap coping stress atlet sepak bola. Penelitian ini menyimpulkann bahwa Latihan yoga Surya Namaskara memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan coping stress pada atlet sepak bola. Melalui kombinasi gerakan, pernapasan, dan konsentrasi, latihan ini dapat membantu atlet mengelola tekanan fisik dan mental secara lebih efektif, sehingga mendukung kesehatan mental serta berkontribusi pada peningkatan performa atlet. Simpulan, latihan yoga Surya Namaskara memiliki efek positif dan signifikan terhadap kemampuan mengatasi stres di kalangan atlet sepak bola di Universitas Pendidikan Indonesia Kata Kunci:Yoga Surya Namaskara, Coping Stress, Atlet Sepak Bola