Perancangan Sistem Informasi Koperasi Online Berbasis Web di Lingkungan Kampus : Studi Konseptual di PIP Makassar - Fadliana, Nurul; Ahyana, Nurul (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan transformasi digital mendorong berbagai institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi layanan, termasuk dalam pengelolaan koperasi kampus. Namun, sebagian besar koperasi kampus masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan simpanan, pinjaman, dan laporan keuangan, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model Sistem Informasi Koperasi Online berbasis web di lingkungan kampus sebagai blueprint digitalisasi koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan analisis kebutuhan sistem dengan model SDLC tahap perancangan, serta analisis PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan sistem berjalan. Hasil penelitian berupa perancangan model sistem yang meliputi identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan use case diagram, activity diagram, perancangan basis data (ERD), serta arsitektur sistem berbasis client–server. Penelitian ini menghasilkan blueprint sistem koperasi online yang dapat dijadikan dasar implementasi pada tahap pengembangan selanjutnya guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan koperasi kampus.