EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 (Studi Kasus: Simpang Empat Bersinyal Jalan Magelang Kilometer 5 dan Jalan Selokan Mataram Yogyakarta) - Krisna Setya Nugraha; Suryanto Suryanto; Muhamad Arifin (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2026)
Permasalahan lalu lintas dapat dijumpai dari berbagai faktor, salah satunya pertumbuhan sarana, prasarana, dan fasilitas transportasi. Simpang Empat Bersinyal Jalan Magelang Kilometer 5 dan Jalan Selokan Mataram merupakan persimpangan yang terkena dampak dari peningkatan volume kendaraan. Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023 (PKJI, 2023) menjadi acuan untuk memandu pengerjaan, lalu dilakukan permodelan menggunakan Software PTV Vissim. Hasil penelitian ini meninjau kondisi eksiting, dan dengan alternatif yang efisien untuk kinerja simpang bersinyal. Pada penelitian ini menghasilkan nilai derajat kejenuhan, peluang antrian, dan tundaan.