Analisis Penggunaan AI dalam Pembelajaran PAI dan Tantangan Guru pada Era Digital di SMA UII Yogyakarta - Saukina Salsabila Putri; Lovandri Dwanda Putra; Afifa Ummi Rokhimah; Raisma Dewi Nur Cahyani; Restu Nandayu (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The development of the digital era encourages the use of Artificial Intelligence (AI) as an innovation in learning, including in Islamic Religious Education (PAI) subjects, which have distinctive spiritual values. This study aims to analyze the use of AI in PAI learning and identify the challenges faced by teachers in the digital era at SMA UII Yogyakarta. This study used a descriptive qualitative approach with data collection through observation of the learning process, in- depth interviews with PAI teachers, and documentation of digital-based teaching tools. The results show that AI is utilized as a tool in material development, enrichment of learning resources, and learning evaluation, but its use is still limited and has not been systematically integrated into lesson planning. Teachers face challenges such as limited technological literacy, concerns about student dependence on automated systems, and ethical issues in maintaining the authenticity of religious values. Efforts undertaken include technology training, strengthening the role of teachers as primary facilitators, and strengthening religious pedagogical principles in the use of AI. This study concludes that the use of AI in PAI learning has the potential to increase learning effectiveness if balanced with teachers' digital competence and a strong commitment to upholding spiritual values as the main foundation of education.ABSTRAKPerkembangan era digital mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai inovasi dalam pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang memiliki karakter nilai spiritual yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan AI dalam pembelajaran PAI serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru pada era digital di SMA UII Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru PAI, dan dokumentasi perangkat ajar berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam penyusunan materi, pengayaan sumber belajar, dan evaluasi pembelajaran, namun penggunaannya masih bersifat terbatas dan belum terintegrasi secara sistematis dalam perencanaan pembelajaran. Guru menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi teknologi, kekhawatiran terhadap ketergantungan siswa pada sistem otomatis, serta persoalan etis dalam menjaga otentisitas nilai-nilai keagamaan. Upaya yang dilakukan meliputi pelatihan teknologi, penguatan peran guru sebagai fasilitator utama, serta peneguhan prinsip pedagogik religius dalam penggunaan AI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan AI dalam pembelajaran PAI memiliki potensi meningkatkan efektivitas pembelajaran apabila diimbangi dengan kompetensi digital guru dan komitmen kuat dalam menjaga nilai spiritual sebagai landasan utama pendidikan.