Analisis Proxemics pada Ruang Sosial Perpustakaan Abad 21. Studi kasus: Perpustakaan di Indonesia - Nadhila Widyanti; Nabila Anindya Widiarini (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2025)
Perpustakaan dikenal sebagai tempat untuk membaca dan belajar. Perkembangan teknologi pada abad 21, berdampak pada peran dan fungsi dari bangunan perpustakaan. Perpustakaan yang semula hanya sebagai tempat untuk mendapatkan informasi melalui buku fisik, kini bisa berkembang menjadi pusat komunitas. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui perkembangan ruang sosial pada perpustakaan abad 21 di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu studi perbandingan, dengan membandingkan area baca dan ruang sosial / komunitas pada 3 perpustakaan di Indonesia, yang didirikan pada abad 21. Analisis pada studi ini menggunakan teori proxemics. Denah pada ketiga perpustakaan dianalisis karakter penataan sosiofugal dan sociopetal. Temuan pada studi ini memperlihatkan bahwa area baca ketiga perpustakaan di Indonesia telah menerapkan penataan sociopetal, karakteristik yang mendorong terjadinya interaksi sosial. Ruang sosial/komunitas pada ketiga perpustakaan tersedia dalam beberapa fungsi ruang. Ruang Sosial telah menjadi bagian dari perpustakaan untuk mendukung peran dan fungsi perpustakaan, dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi pada abad 21 ini.