Implementasi Sistem Automatic Meter Reading (AMR) untuk Deteksi Anomali Pembacaan kWh Meter Tiga Fasa - Muhamad Dedi Sofyan; Aripin Triyanto; Seflahir Dinata; Edy Sumarno; Wawan Gunawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Listrik saat ini merupakan energi yang paling signifikan. PT. PLN (Persero), perusahaan Indonesia yang memasok dan menjual listrik, menggunakan meter kWh untuk membeli dan menjual listrik kepada konsumen. Pengguna daya besar yang menggunakan teknologi Automatic Meter Reading (AMR) untuk pengukuran energi berisiko mengalami gangguan. Energi listrik tidak tercatat akibat gangguan dalam transfer data meter kWh pelanggan ke sistem pusat data. Peralatan atau sistem pemeliharaan yang tidak memadai mungkin menjadi sumber gangguan tersebut. Konsumen PLN menggunakan aplikasi AMICON untuk melihat hasil pembacaan meter kWh pelanggan dari jarak jauh guna menentukan apakah terjadi pemadaman listrik. Pembacaan data dari aplikasi AMICON akan diperiksa di area kerja Unit Pelaksana Layanan Pelanggan (UP3) Kebon Jeruk dengan pembatasan daya 23.000 VA hingga 24 MVA. Ditemukan bahwa antara Maret 2024 dan Agustus 2024, kejadian arus yang tidak terukur pada meter kWh menyebabkan kerugian sebesar 21.200 kWh menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data langsung AMR, ditambah dengan pendekatan berdasarkan pembayaran bulanan pelanggan. Diharapkan bahwa pemeliharaan preventif rutin akan mengurangi kerugian energi listrik. Banyak klien dengan energi yang tidak terukur ditemukan sebagai akibat dari kerusakan modem.