Analisis Performa Motor Induksi Tiga Fasa Pada Kondisi Beban Penuh dan Tanpa Beban - Wisda Fauzan; Edy Sumarno; Muhamad Rizky Bachtiar (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan dalam sistem industri karena memiliki konstruksi sederhana, keandalan tinggi, dan perawatan yang relatif rendah. Performa motor sangat dipengaruhi oleh kondisi pembebanan yang berdampak pada parameter kelistrikan dan mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa motor induksi tiga fasa tipe rotor belitan pada kondisi tanpa beban dan beban penuh berdasarkan hasil pengujian langsung di lapangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan pengukuran arus, daya semu, daya aktif, daya reaktif, faktor daya, dan kecepatan rotor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan beban menyebabkan kenaikan arus stator, daya semu, daya aktif, dan daya reaktif secara linier, sedangkan kecepatan rotor relatif konstan pada kisaran 2900 rpm. Kondisi tanpa beban menunjukkan konsumsi daya didominasi oleh daya reaktif dan rugi-rugi internal. Hasil ini menunjukkan bahwa pembebanan berpengaruh signifikan terhadap performa dan efisiensi motor induksi tiga fasa. Kata kunci: motor induksi tiga fasa, rotor belitan, beban penuh, tanpa beban, performa motor