Optimasi Sudut Kemiringan Modul Surya untuk Maksimalisasi Daya Keluaran PLTS dari Studi Kasus di PT. Damai Elektrik Indonesia - Yusda Mardiawan; Juhana (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Daerah yang terletak di sekitar garis ekuator memiliki intensitas penyinaran matahari yang tinggi dan relatif konsisten sepanjang tahun, sehingga menyimpan potensi besar untuk pengembangan energi surya. Kondisi tersebut menjadikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai solusi yang prospektif dalam menjawab peningkatan kebutuhan energi listrik serta mendukung pengurangan penggunaan bahan bakar fosil. Meskipun demikian, performa sistem PLTS sangat bergantung pada posisi pemasangan modul, khususnya sudut kemiringan terhadap arah datang radiasi matahari. Ketidaktepatan dalam menentukan sudut instalasi dapat mengurangi intensitas radiasi yang diterima modul sehingga berdampak pada penurunan daya keluaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh variasi sudut kemiringan terhadap daya output modul surya sekaligus mengidentifikasi sudut yang paling optimal berdasarkan kondisi geografis lokasi penelitian. Metode yang diterapkan berupa pengujian eksperimental menggunakan modul surya jenis polycrystalline dengan kapasitas 20 Wp. Variasi sudut yang dianalisis adalah 0°, 15°, 30°, dan 45°. Pengukuran dilakukan setiap satu jam mulai pukul 09.00 hingga 15.00 WIB dengan mencatat parameter tegangan, arus, serta daya baik pada sisi modul maupun inverter. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa konfigurasi kemiringan 15° memberikan kinerja paling optimal dengan rata-rata tegangan sebesar 20,82 V, arus 0,06 A, dan daya modul 1,19 W. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan sudut 0° (0,70 W), 30° (0,75 W), dan 45° (0,37 W). Pada pengujian sisi inverter dengan beban 20 W, sudut 15° juga menghasilkan daya rata-rata tertinggi sebesar 38,91 W. Dengan demikian, sudut kemiringan 15° direkomendasikan sebagai posisi pemasangan yang paling efektif untuk lokasi penelitian ini.