Analisis Tingkat Kecemasan Matematika (Math Anxiety) Pada Siswa SMP - mardiana_ana ana; Siti Shahriza; Hijrah Irfan; Prima Mytra (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Kecemasan matematika (math anxiety) merupakan masalah yang umum dialami siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan dapat memengaruhi pemahaman konsep, motivasi, serta hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis tingkat kecemasan matematika pada siswa SMP berdasarkan temuan penelitian sebelumnya. Data diperoleh dari artikel jurnal dan karya ilmiah terkait, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan, faktor penyebab, serta dampaknya terhadap pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan matematika siswa bervariasi dari rendah, sedang, hingga tinggi. Faktor penyebab meliputi persepsi negatif terhadap matematika, rendahnya kepercayaan diri, materi yang kompleks, situasi pembelajaran yang kurang kondusif, dan tekanan akademik. Dampak kecemasan terlihat pada kemampuan pemecahan masalah, konsentrasi, motivasi, serta prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru perlu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, menggunakan metode yang mendukung, dan memberikan perhatian pada kondisi psikologis siswa agar kecemasan matematika dapat diminimalkan dan proses belajar berlangsung optimal. Kata kunci: Prestasi Belajar; Siswa SMP; Kecemasan Matematika