INTEGRITAS AKADEMIK DALAM ASESMEN KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: INTEGRITAS - Dian Amalyani Dian; Prima Mytra (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Istilah asesmen secara umum dapat di definisikan sebagai sebuah proses yang ditempuh untuk mendapatkan informasi yang digunakan untuk membuat keputusan-keputusan yang berhubungan dengan para siswa, kurikulum, program- program, dan kebijakan pendidikan, metode atau instrumen pendidikan lain yang dikelola oleh suatu bidang, lembaga, organisasi atau institusi resmi yang sedang menyelenggarakan aktivitas tertentu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dan hasil penelitian ini menujukkan Asesmen kognitif dalam pembelajaran matematika melibatkan Upaya menilai pemahaman, penalaran, dan kemampuan berpikir matematis siswa bukan sekedar mengukur hafalan atau kemapuan hitung dasar. Dalam konteks Pendidikan matematika, asesmem tidak hanya berupa tes tertulis (paper-and-pencil) dengan jawaban tunggal, tetapi bisa juga melibatkan tugas yang menuntut pemecahan masalah, penalaran, komunikasi matematika, dan penerapan konsep ke situasi nyata.