Pemahaman Literasi Teknologi Dikalangan Nelayan: Studi Kasus di desa Pompengan Kec. Lamasi Timur - Nurman Faur; Suriyanti; Imaduddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pemahaman literasi teknologi di kalangan nelayan merupakan isu yang penting dalam konteks perkembangan teknologi yang pesat di berbagai sektor, termasuk sektor perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tingkat pemahaman literasi teknologi di kalangan nelayan, serta faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman tersebut. Penelitian ini dilakukan di daerah pesisir Desa Pompengan Pantai dengan melibatkan sejumlah nelayan sebagai responden. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman teknologi di kalangan nelayan bervariasi, dengan sebagian besar nelayan memiliki pemahaman yang terbatas terhadap teknologi informasi dan komunikasi, meskipun mereka sudah memanfaatkan beberapa perangkat teknologi dalam kegiatan perikanan mereka. Faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman ini antara lain pendidikan, akses terhadap teknologi, dan tingkat penerimaan terhadap teknologi baru. Penelitian ini juga mengidentifikasi peran penting teknologi dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas nelayan, meskipun tantangan dalam hal pelatihan dan aksesibilitas teknologi masih perlu diatasi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar upaya peningkatan literasi teknologi di kalangan nelayan dilakukan melalui program pelatihan yang terstruktur, serta pemberian akses yang lebih luas terhadap teknologi yang relevan dengan kebutuhan mereka.