Pengaruh Harga, Online Customer Review dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Case Handphone Pada Marketplace Shopee: Studi Kasus Mahasiswa FEB UMI - Nurul Hikma Ramadhani Putri; Masdar Mas'ud; Aditya Halim Perdana Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel harga, online customer review (OCR), dan online customer rating (OCRt) terhadap keputusan pembelian produk case handphone di platform Shopee. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia yang merupakan pengguna aktif Shopee. Sampel berjumlah 92 orang yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,564 menunjukkan bahwa 56,4% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh harga, online customer review, dan online customer rating, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.