Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, dan Financial Distress Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Studi Kasus Mahasiswa FEB UMI - Putri Tri Mariska; Syamsuri Rahim; Muhammad Abduh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, dan financial distress terhadap audit delay pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Tempat pengambilan data dalam penelitian ini adalah Bursa Efek Indonesi (BEI) www.idx.co.id. dan website perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan solvabilitas dan financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan keuangan dan kondisi internal perusahaan dalam mempercepat proses audit serta meningkatkan kualitas dan ketepatan waktu pelaporan keuangan.