Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Keuangan Daerah Terhadap Akurasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah : Studi Kasus di Provinsi Sulawesi Selatan: Studi Kasus Mahasiswa FEB UMI - Rahmat Hidayat; Junaid, Asriani; Muhammad Faisal Ar.Pelu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem informasi keuangan daerah terhadap akurasi laporan keuangan pada pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Lokasi penelitian dipilih di lembaga pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai dan staf pada pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dari pegawai dan staf pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil uji analisis data, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Keuangan Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Akurasi Laporan Keuangan. Penerapan SIKD melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, pencatatan, pengikhtisaran, dan pelaporan terbukti mampu meningkatkan ketepatan, keandalan, dan kesesuaian informasi dalam laporan keuangan daerah.