Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada UD. Nurmadinah Polman - Muh. Ikbal; Nur Alam Umar; Mappaujung Maknun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Kompensasi adalah segala sesuatu yang diterima karyawan baik material ataupun non material sebagai balas jasa untuk kerja mereka. Setiap perusahaan wajib mempunyai karyawan yang memiliki motivasi yang tinggi untuk mewujudkan sumber daya manusia yang handal serta bisa bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada UD.Nurmadinah Polman. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan total sampel 96 karyawan. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus solvin. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat dikatakan bahwa Kompensasi dan motivasi secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan probabilitas 0,000. Angka R sebesar 0,718 yang menunjukkan bahwa hubungan antara Kinerja Karyawan dengan kedua variabel independennya kuat. Kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan dengan adanya pemberian kompensasi kepada karyawan dapat memotivasi karyawan dalam melakukan pekerjaannya