Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak, Sosialisasi Perpajakan, Dan Penggunaan Aplikasi Bapenda Sulsel Mobile Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Makassar: Studi Kasus Mahasiswa FEB UMI - St Nuriana Aprilia; Hajering; Muhammad Arsyad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak, Sosialisasi Perpajakan Dan Penggunaan Aplikasi Bapenda Sulsel Mobile Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak yang terdaftar di SAMSAT Kota Makassar. Metode pengambilan sampel yaitu accidental sampling dan Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner penelitian yang dibagikan dalam bentuk tautan G-Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel independen yaitu Kualitas Pelayanan Pajak dan Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, variabel Penggunaan Aplikasi Bapenda Sulsel Mobile berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.