Pengaruh Jam Kerja dan Upah Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi PT Menara Berlian Jakarta Barat - Jelita, Elfrida; Boromeus, Supartomo Corolus (Shofanah Media Berkah, 2026)
Produktivitas kerja karyawan merupakan faktor penting dalam pencapaian target produksi perusahaan dan sering dipengaruhi oleh faktor internal seperti pengaturan jam kerja dan sistem pengupahan. PT Menara Berlian Jakarta Barat mengalami fluktuasi produktivitas karyawan bagian produksi yang diduga terkait dengan kedua faktor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jam kerja dan upah terhadap produktivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap seluruh karyawan produksi sebanyak 70 orang. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja dan upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 12,456 + 0,604X₁ + 0,133X₂. Secara parsial, jam kerja memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan upah memiliki signifikansi 0,006 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan nilai Fhitung 27,866 dan kontribusi sebesar 45,4%. Kesimpulannya, pengaturan jam kerja yang optimal dan sistem pengupahan yang layak merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan bagian produksi.