Analisis Efektivitas Penerapan Disipilin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Rawabuntu - Hanna, Eswa Tri Loka; Boromeus, Supartomo Corolus (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Rawabuntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Kepala Lurah, Sekretaris Lurah, Kepala Seksi, serta masyarakat pengguna layanan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja telah berjalan cukup baik melalui sosialisasi aturan kerja, pengawasan kehadiran, serta pemberian sanksi sesuai tingkat pelanggaran. Penerapan disiplin kerja terbukti berkontribusi terhadap peningkatan ketepatan waktu, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan kepada masyarakat. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterlambatan pegawai, ketidakhadiran tanpa keterangan, serta ketidakpatuhan terhadap SOP pelayanan. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan, evaluasi berkelanjutan, serta penerapan sanksi yang konsisten dan proporsional guna meningkatkan efektivitas kinerja pelayanan publik.