Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Jaya Agra Wattie Tbk Periode 2015-2024 - suryani, suryani; Prasetyo, Hendri (Shofanah Media Berkah, 2026)
− Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Jaya Agra Wattie Tbk periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta uji hipotesis melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung sebesar 3,321 dan nilai signifikansi 0,021 (< 0,05). Sementara itu, profitabilitas memiliki nilai t hitung sebesar −0,950 dengan signifikansi 0,386 (> 0,05), leverage memiliki nilai t hitung sebesar −1,142 dengan signifikansi 0,305 (> 0,05), dan likuiditas memiliki nilai t hitung sebesar −2,026 dengan signifikansi 0,099 (> 0,05), sehingga ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai F hitung sebesar 3,149 dengan tingkat signifikansi 0,120 (> 0,05), yang berarti bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan likuiditas secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,489 menunjukkan bahwa 48,9% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.