Pengaruh Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin Dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Return On Assets Pada PT Austindo Nusantara Jaya Tbk Periode 2015 - 2024 - Nisrina, Nada; Lativa, Lativa (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan ukuran dewan komisaris terhadap Return on Assets (ROA) sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan. Permasalahan penelitian berangkat dari fluktuasi profitabilitas PT Austindo Nusantara Jaya Tbk yang diduga dipengaruhi oleh struktur modal, efisiensi laba, dan tata kelola perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2015–2024. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan DER, NPM, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, DER dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan NPM berpengaruh positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 96,2% menunjukkan bahwa variasi ROA sebagian besar dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor utama dalam meningkatkan profitabilitas aset dibandingkan struktur pendanaan dan jumlah dewan komisaris.