Analisa Perbandingan Kekerasan Material Kuningan dan Aluminium dengan Metode Rockwell - Wisma Soedarmadji; Uskar Rahman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Bahan teknik seperti kuningan dan aluminium memiliki sifat yang berbeda sehingga banyak digunakan dalam kebutuhan industri. Salah satu sifat penting yang mempengaruhi ketahanan material adalah kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kekerasan kuningan dan aluminium menggunakan metode uji Rockwell , yang cepat dan sesuai untuk bahan yang relatif keras. Selain itu, dilakukan pula pengamatan struktur mikro untuk melihat pengaruhnya terhadap kekerasan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aluminium memiliki nilai kekerasan rata-rata 29,0 (spesimen 1) dan 40,1 (spesimen 2), sedangkan kuningan mencapai 41,5 (spesimen 1) dan 24,0 (spesimen 2). Pengamatan struktur mikro menampilkan ukuran butir aluminium sekitar 0,0449 mm (44,9 µm), sementara kuningan 0,0318 mm (31,8 µm). Ukuran butir yang lebih kecil cenderung meningkatkan kekerasan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kuningan umumnya memiliki kekerasan lebih tinggi dibandingkan aluminium, dan perbedaan struktur mikro berperan dalam variasi sifat mekanik.