Edukasi Smart Shooping Produk Sehat CFD, Analisis Biaya dan Manfaat Konsumsi Lokal Berkelanjutan - Hardiyono Hardiyono (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi konsumen dalam melakukan smart shopping produk sehat pada kegiatan Car Free Day (CFD) melalui pendekatan analisis biaya dan manfaat konsumsi lokal berkelanjutan. Kegiatan dilatarbelakangi oleh tingginya minat masyarakat terhadap produk pangan dan minuman di area publik tanpa diimbangi pemahaman terkait kandungan gizi, keamanan pangan, serta dampak ekonomi dan lingkungan dari pilihan konsumsi. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, penyuluhan, simulasi perbandingan harga dan kualitas, serta penyebaran media informasi sederhana mengenai identifikasi produk sehat dan lokal. Analisis biaya-manfaat dilakukan dengan membandingkan pengeluaran jangka pendek dengan manfaat kesehatan, dukungan terhadap pelaku UMKM lokal, serta pengurangan jejak karbon dari distribusi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai label pangan, komposisi gizi, serta pentingnya memilih produk lokal yang berkelanjutan. Peserta juga lebih mampu mempertimbangkan aspek ekonomi dan kesehatan sebelum membeli. Program ini diharapkan mendorong perubahan perilaku konsumsi masyarakat menjadi lebih cerdas, sehat, dan berorientasi pada keberlanjutan ekonomi lokal serta kelestarian lingkungan.Kata kunci: smart shopping, produk sehat, Car Free Day, analisis biaya-manfaat, konsumsi lokal berkelanjutan, literasi konsumen