Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Konsumen Terhadap Kualitas, Layanan Dan Kepercayaan Pada UMKM Di Sindangsari, Kabupaten Serang - Vera Maria; Sarah Azzahra; Irma Irma; Eka Desi S.A.N; Mochamad Yassikur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan menekankan pada peran kualitas layanan dan kepercayaan. Metode yang di gunakan adalah wawancara mendalam terhadap konsumen UMKM di beberapa sektor usaha. Data yang di peroleh kemudian dianalisi secara kualitatif untuk menemukan pola dan pemaham yang lebih mendalam mengenai pengalaman konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas layanan, yang mencakup keramahan, ketepatan, serta perhatian pada kebutuhan pelanggan, memiliki peran besar dalam membentuk kesan positif dan mendorong konsumen untuk kembali melakukan pembelian. Selain itu, kepercayaan terhadap pelaku usaha juga terbukti menjadi factor penting, dimana konsumen lebih setia kepada yang mampu menjaga kejujuran, konsisten, dan rasa aman dalam transaksi. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa loyalitas konsumen tidak hanya di pengaruhi oleh produk semata, tetapi juga oleh kualitas layanan dan tingkat kepercayaan yang terbangun. Oleh kerana itu, UMKM perlu terus meningkatkan kedua aspek ini untuk menjaga keberlanjutan unsaha untuk menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.